Мечта о Коста-Брава, или Джинн из бутылки-13

День начался с неожиданного звонка моей давней и непредсказуемой, как теперь выяснилось, подруги Юлии. Она предложила встретиться завтра, в субботу, где-нибудь в городе. «Только, чур, обедаем в таком ресторане, где подают карпаччо», – добавила она. «С чего бы это?» – спросила я недоуменно, но Юлька уже нажала кнопку отбоя. Мне оставалось пожать плечами. Через несколько минут от подруги пришло короткое сообщение: «Ресторан «INSIDE». Заказала столик на 14.00». 

За столиком Юлия продолжила рассказывать о винах компании «Torres», напомнила мне, что по срокам выдержки испанские вина делят на vino joven – молодое, vino crianza – минимум двухлетней выдержки, а также vino reserva – с выдержкой в три года и vino gran reserva

– Угадаешь срок выдержки?

– Пять лет, – ответила я, ни минуты не думая, – пять лет, из них не менее двух – в дубовых бочках. Так-то!

Я чувствовала себя победителем, но Юлия не собиралась сдаваться. Она сама сделала заказ подошедшему молодому официанту:

– Два салата с овечьим сыром и подкопченной свеклой, два карпаччо из говядины с каперсами. И бутылку «Sangre de Toro».

Официант повторил заказ, а Юлька, кивнув ему в знак согласия и совершенно не обращая внимания на то, что я демонстративно отвернулась к окну, пустилась в пространные пояснения:

– «Sangre de Toro» – известное, даже традиционное, вино, сделанное из местных красных сортов винограда Гарнача и Кариньена. В переводе означает «бычья кровь». Впервые это вино я попробовала на Кавказе, под шашлычки, года три назад… Название запомнилось. А теперь я знаю, что вино было придумано Мигелем Торресом, в середине прошлого века.

– И откуда это название взялось? Что-то, связанное с корридой?

– А вот и нет! – Юлька явно обрадовалась тому, что я проявила интерес к ее рассказу. – Все гораздо ближе к виноделию… Точнее, к богу вина – Дионису, которого в старину называли «сыном быка». Должна тебе сказать, что вино это считается довольно сильным, крепким и насыщенным, у него типично средиземноморский вкус. В то же время, в вине поработали бактерии, которые превратили яблочную кислоту в молочную, отчего оно перестало быть кислым и обогатилось ароматами фруктов и лесных ягод. Ты удивишься, но в Испании сомелье рекомендуют подавать это вино к тунцу…

– Ничего удивительного! Тунец по вкусу  ближе к мясу, а не к рыбе…

– Спорно, я бы сказала! А теперь соус… Соус должен быть красным и острым, но не белым и сливочным…

– …а у нас в качестве закуски будет карпаччо?

Карпаччо (итал. Carpaccio) – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Всемирно известное блюдо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Классическое вариант этого блюда готовится из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием мясо кладут в морозильную камеру.

– Именно так! А вот к Новому году мы с тобой должны запастись каталонской кавой. Рецепт этого игристого вина, по существу, шампанского, был изобретен семейной винодельней Codorniu и благодаря сортам винограда Макабео, Парейяда, Шарелло, Шардоне и Мальвазия, вкус его неповторим!

– Ты не сказала о цене настоящего испанского вина…

– Начиная от 500 рублей, если говорить о белых винах из сортов Мускат и Совиньон Блан, которые закусывают рыбными блюдами и сыром…

– …и заканчивая?

– …и заканчивая темными и крепкими винами за 2000 рублей из сортов Кариньена, Гарнача, Каберне Совиньон, Кариньян, Мерло со сложным фруктовым букетом, с оттенками кожи и солодки, оставляющими долгое послевкусие… Кстати, а почему ты не записываешь названия сортов винограда в словарик? – Юлька от души рассмеялась собственной шутке.

Что оставалось делать мне? Помолчать минуту и на одном дыхании выдать:

– К испанской выпечке и сладостям больше всего подходят вина «Коронас» и «Де-Каста» с легким пряным послевкусием, но самое-самое удивительное вино с ароматом персиков и цветущих лугов – это «Гран-Винья-Сол», а ликер «Гран-Торрес-Оранж» настаивают на апельсиновых корочках, ароматизируют дикорастущими травами и медом флердоранжа и потом добавляют в пирожные, суфле, начинку для блинов, поливают мороженое и просто подают к десертам…

– Давай закажем пирожные! – с невинным видом предложила Юлька, – Ты какие любишь?

Специально для Коста-Брава онлайн © Марта Матвеева

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s